注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正义1026博客

ONE WORLD ONE DREAM 爱是一切动力的源泉

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人男生。出身:中农,成份:学生,出生:烟台,家庭:革干,籍贯:乳山(yusan),星座:天蝎座,身高:标准伟人身材,学历:一直在学习,尚未结业,家庭状况:平衡状态两男两女。专职教书13年,企业管理20年,企业管理咨询培训7年。离正式退休还有20年时间,只有一个打算:努力工作。用一点精神,信仰一点主义,实现生活的价值:家庭价值,客户价值和自我价值。

网易考拉推荐

精明的最高境界是厚道  

2012-07-12 20:48:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      有位建築商,年輕時就以精明著稱於業內。那時的他,雖然頗具商業頭腦,做事也成熟幹練,但摸爬滾打許多年,事業不僅不見起色,最後竟還以破產而告終。在那段失落而迷茫的日子 裏,他不斷地反思自己失敗的原因,但想破腦殼也找尋不到答案,論才智,論勤奮,論計謀,他都不遜於他人,為什麼有人成功了,而他卻離成功越來越遠呢?
 
     百無聊賴的時候,他來到街頭漫無目的地閑轉,路過一家書報亭,就買下一張報紙隨便翻翻。看著看著,他的眼前豁然一亮,報紙上的一段話如電光火石般擊中他的心靈。他迅速回到家 中,把自己關在小屋裏,整夜整夜地進行思考。 
     後來,他以僅剩的一萬元為本金,再戰商場。這次,他的生意好像被施加了魔法,從雜貨鋪到水泥廠,從包工頭到建築商,一路順風順水,合作夥伴趨之若鶩。 短短的幾年內,他的資產就突飛猛進到一億 元, 創造了一個商業神話。  
    有很多記者追問他東山再起的秘訣,他只透露四個字:只拿6分。又過了一些年,他的資產如滾雪球般 越來越大,達到了100億台幣。
 
    有一次,他來到大學演講,其間不斷有學生提問,問他從一萬元變成一百億到底有何秘訣。
他笑著回答,因為我一直堅持少拿2分。學生們聽得如墜雲裏霧中。望著莘莘 學子渴望成功的眼神,他終於揭秘 了一段往事。 他說,當年我在街頭看見一張採訪李澤楷的 報 紙,讀後很有感觸。記者問李澤楷,你的父親李嘉誠究竟教會了你怎樣的賺錢秘訣?李澤楷說,我的父親從沒告訴我賺錢的方法,只教了我一些做人處世的道理。記者大驚,不信。李澤楷又說,父親叮囑過,你和別人合作,假如你拿7分合理,8分也可以,那我們李家拿6分就可以了。 說到這兒, 他動情地說,這段採訪我看了不下一百遍,終於弄明白一個道理:

精明的最高境界就是厚道。
 
      細想一下就知道,李嘉誠總是讓別人多賺2分,所以每個人都知道和他合作會賺到便 宜,所以更多的人願意和他合作。 如此一來,雖然他只拿6分,但生意卻多了100個,假如拿8分的話,100個會變成5個。到底哪個更賺呢?奧秘就在其中。 我最初犯下的最大錯誤就是過於精明,總是千方百計地從對方身上多賺錢,以為賺得越多,就越成功,結果是,多賺了眼前,輸光了未來。 演講結束後,他從包裏掏出了一張泛黃的報紙,正是採訪李澤楷的那張,多年來他一直珍藏著。報紙的空白處,端端正正地有一行毛筆書寫的小楷:7分合 理,8分也可以,那我只拿6分。他說,這就 是一百億的起點。
 
精明的最高境界是厚道。這,也許就是 對 “捨得”最佳的解讀吧?

  评论这张
 
阅读(2265)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017