注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正义1026博客

ONE WORLD ONE DREAM 爱是一切动力的源泉

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人男生。出身:中农,成份:学生,出生:烟台,家庭:革干,籍贯:乳山(yusan),星座:天蝎座,身高:标准伟人身材,学历:一直在学习,尚未结业,家庭状况:平衡状态两男两女。专职教书13年,企业管理20年,企业管理咨询培训7年。离正式退休还有20年时间,只有一个打算:努力工作。用一点精神,信仰一点主义,实现生活的价值:家庭价值,客户价值和自我价值。

网易考拉推荐

郑义教授有感教育部推出中小学教师国家级培训计划  

2010-06-28 01:44:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据中国之声《新闻和报纸摘要》6时53分报道,作为《教育规划纲要》和《人才规划纲要》的重要内容,教育部昨天启动“卓越工程师教育培养计划”,并推出“中小学教师国家级培训计划”。

教育部高教司刘桔副司长说:“卓越计划”将培养卓越工程师后备人才,刘桔:“无论是欧美日等发达国家,还是发展中的新兴国家比如印度,把培养未来的工程师作为战略目标,从国际背景上讲,推出“卓越计划”也是发挥我国人力资源优势,应对经济全球化挑战,增强综合国力的现实要求。”


刘桔介绍说,教育部将创立高校和行业企业联合培养人才新机制,通过五方面措施培养理论水平高、动手能力强的工程技术人员,刘桔:“学生在学校的学习分为两部分,一部分在学校,一部分在企业,在企业学习不少于一年,不是简单的实习,而是有一个培养过程,要“真刀真枪”做毕业设计。”

“中小学教师国家级培训计划”,首期预计安排专项资金5.5亿元。教育部新闻发言人续梅说:“国培计划”包括“中小学教师示范性培训”和“中西部农村骨干教师培训”两项内容,这是加强中小学教师特别是农村教师队伍建设的一项重要示范性举措。” (记者刘玉蕾)

 

去年郑义教授在2009人力资源国际高峰论坛上指出,目前的中国高校教育培养出来的大学生与中国企业所需员工的标准有很大差距。企业普遍不愿意接收应届大学生,主要是应届学生来到企业顶不起工作,还挑三拣四,计较待遇,吃苦性差,工作极不稳定,跳槽频繁。令企业人力资源非常头痛,工作量大、频繁,人力缺口大,还招不到适合企业岗位的放心人才。造成这种局面,让学生和家长着急,学校老师校长郁闷,政府担心,企业伤心,人力资源劳心。

什么原因呢?为什么是这样呢?

浮躁的社会?!不安分的人心?!还是企业太挑剔,企业要求太高?

首先,企业不愿意接收应届大学生,反映了企业不愿意把精力放在新员工培训,不愿意投入资金时间在新员工培训。一方面因为受到不少伤害,投资了培训了没留住,或干不了几个月就又辞职了;另一方面企业人力部门缺乏专业的人力资源培训人员,不会培训、不懂得如何培训新员才能让员工留下来。

其次,中国高校教育存在很大的问题,只重视知识的传授,忽略了培养人,高校领导和老师也不太清楚企业到底需要什么样的人,教育与用人单位要求脱节,学校教育培训出的大学生不是企业需要的。

第三,社会的浮躁、社会现状对学校老师、对大学生的影响都很深,让人更现实、更利益、更世故。

寻其根源,这个社会缺乏信仰,人们的信仰出现危机。当今社会很多人不把马克思列宁主义做为自己的信仰,也不信佛,不信耶稣,不相信头上三尺有神灵。还能信什么?什么都不信的人,还能靠什么来引领他们的思维?什么又能约束他们的行为?

人们的大脑你不去输入积极向上的思想软件,就会有其他消极的、病毒占领大脑的空间。没有信仰的人,生活缺乏高尚的追求,工作没有付出的心态,不太考虑他人,不太考虑社会责任,甚至不太考虑家庭责任,个人利益会越来越膨胀,如果这种现状得不到改变,将是多么可怕!

郑义教授指出中国学校教育应改变现行的教育思路和教育方向,把教育学生“如何做人”“做什么样的人”设定为学校教育的中心思想和中心任务。培育学生高尚的信仰、卓越的理念、积极的价值观,“十年树木、百年树人”。

这次教育部的新计划固然是一个积极的方案和信号,在向企业用人需求上迈出了可喜的一部。中小学教师培训计划应该有更大胆的普及措施,首先要树立教师们的信仰、理念、价值观。中国教育的改革与振兴,教师是决定的因素。中小学教师担负着中华民族优秀文化传承的大计,担负着中华民族的未来,绝不是眼睛只盯在多几个重点高中,多几个本科生,多几个报送名额。

山东济南有一个女生学习成绩很好,在学校表现也不错,今年已被学校确定保送清华大学,父母欢天喜地为女儿高兴,因为其他学生还在刻苦准备功课,学校还在正常上课,她确突然不去学校上学了,家长老师都不知道为什么,老师去家里看望,学生不见,家长也不敢让老师与学生见面,再后来这个保送生整天不出屋,甚至不起床。他的父亲急的无心做事,开车连撞两辆汽车仍不知刹车,全家人痛苦万分。是什么让这个女生成为这样?

这些问题的发生是家庭更是学校的教育方向出现了问题导致的,郑义老师认为孩子是无辜的,孩子没有错,是家庭教育、学校教育的问题。过度重视分数,只重视知识的传授,而忽略了教育孩子如何做人、做什么样的人;如何面对挫折、如何面对社会;你的角色应该承担什么家庭责任,应该承担什么社会责任。解决了学生做什么样的人问题,才能塑造一个健康的孩子,才能塑造一个身体和心灵都健康的孩子。才是家人放心、学校放心的有用之才。解决了孩子的思想问题,做人问题,价值观问题,孩子们会自动自发的去追求知识,自动自发的学习方法,提高自己的能力。

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017