注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正义1026博客

ONE WORLD ONE DREAM 爱是一切动力的源泉

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人男生。出身:中农,成份:学生,出生:烟台,家庭:革干,籍贯:乳山(yusan),星座:天蝎座,身高:标准伟人身材,学历:一直在学习,尚未结业,家庭状况:平衡状态两男两女。专职教书13年,企业管理20年,企业管理咨询培训7年。离正式退休还有20年时间,只有一个打算:努力工作。用一点精神,信仰一点主义,实现生活的价值:家庭价值,客户价值和自我价值。

网易考拉推荐

论企业管理教练——红色文化研究(红色管理)  

2010-11-20 10:30:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 在辅导民营企业管理者遇到的问题中,对我提出的 总经理的新定位—企业管理教练 有许多的不清晰,特做如下解析:
什么是教练?
1、“教练”不是指示下属,不是帮下属工作,更不是代替下属工作。教练是鼓励启发下属,让下属自己去做。
2、教练的目的是培养下属能独立的解决问题
3、教练的过程
(1)告诉他做什么
(2)告诉他怎样做好
(3)看着他做
(4)让他自己做
4、教练的原则
   只问问题,不给答案。
   是指当下属带着问题来需求方法的时候,上级若只给答案,就代替了下属思考问题,从而剥夺下属思考的权利,也就束缚了下属的成长。下属的工作能力、解决问题的能力则无法提升。所以上级用启发的方式让下级自己找出解决问题的方法,这就是“教练”。
 
毛泽东有句教练名言,干部“要从 干中 学”。
   毛泽东把从战争实践中学习战争,视作战争认识的主要方法。他语重心长地指出:“读书是学习,使用也是学习,而且是更重要的学习。从战争学习战争———这是我们的主要方法。没有进学校机会的人,仍然可以学习战争,就是从战争中学习。革命战争是民众的事,常常不是先学好了再干,而是干起来再学习,干就是学习。”

    又指出:“做一个真正能干的高级指挥员,不是初出茅庐或仅仅善于在纸上谈兵的角色所能办到的,必须在战争中学习才能办得到。”

    毛泽东的这些论述,完全符合他本人以及中国共产党人的实际情况。据吴黎平回忆,一次有人问毛泽东:主席,你指挥打仗这么好,你是从哪里学习了军事的?毛泽东笑着说:我在师范上学,当教员出身,哪里学过什么军事?他接着说:固然有些人经过军事学校学习后再去打仗,但我们红军中更多的人是从战争中学习战争,边打边学习。


这就是最好的教练方式。管理者的管理水平、管理者的培养下属的水平是在不断的教练过程中的到不断的提升。下属也是在被教练的过程中得到成长,完成自己的能力质变、产生质的飞跃。
 
  评论这张
 
阅读(570)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017