注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正义1026博客

ONE WORLD ONE DREAM 爱是一切动力的源泉

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人男生。出身:中农,成份:学生,出生:烟台,家庭:革干,籍贯:乳山(yusan),星座:天蝎座,身高:标准伟人身材,学历:一直在学习,尚未结业,家庭状况:平衡状态两男两女。专职教书13年,企业管理20年,企业管理咨询培训7年。离正式退休还有20年时间,只有一个打算:努力工作。用一点精神,信仰一点主义,实现生活的价值:家庭价值,客户价值和自我价值。

网易考拉推荐

领导者为何需要讲故事?  

2009-12-11 17:27:33|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“即便是写圣经的人也聪明地知道‘要给大家讲个故事’。讲述的主题是世上的罪恶,而故事就是诺亚方舟……这就是圣经之所以通俗易懂的原因,也是吸引我的地方。”

    讲这话的人叫唐.休伊特(Don Hewitt),美国电视历史上播放时间最长的节目之一“60分钟”的创作人和监制人,他解释了自己的成功“秘诀”。“60分钟”节目的记者史蒂夫.克罗夫特(Steve Croft)说,休伊特关心的并不是他要讲述的主题,而是围绕主题所展开的故事,无论这个主题是战争、消费欺诈、健康调查,或者名人轶事。不幸于本月去世、享年86岁的休伊特很喜欢说,每一个小孩子都明白“讲故事”的重要性,可是当我们成年后却忘记了。休伊特对于讲故事的执著,是每一位领导者,特别是那些想要推动剧烈变革的领导者,应该谨记的。正如HarvardBusiness.org的撰稿人斯图尔特.弗里德曼(Stew Friedman)所言,故事是领导者们可以用来和追随者直接沟通的一种方式。

     一个好故事为什么可以变成一种有用的领导力工具呢?

原因有三:

    一、使人知晓:我们都想知道事实情况,而如果一位领导者想要让事实显得重要,就需要增加点佐料。故事可以帮助把枯燥的事实变得生动起来。譬如,为什么不借助电子表格的形式讲述一个销售增长或者质量下降的故事呢?首先用数据阐明你的观点。然后,讲讲关于对个人、团队和整个公司产生影响的故事,让你的解释变得有血有肉。

    二、让人参与:如果你想让大家支持你,你就需要让他们参与进来,而且需要把他们的利益也考虑进来。譬如,当一个高管需要说服大家支持某个想法的时候,她在描绘这一想法

如何能够有利于客户的同时,也要强调将如何改善员工的命运(更多的客户、更大的销售额、更多的企业收入、更多的工作岗位、更多的晋升机会等等)。

    三、给人激励:员工们会变得厌烦,无论领导者谈论的是怎样的利害攸关,哪怕是自己的工作有危险,员工们也不可能吸收所有的重要内容。所以领导者们就需要寻找途径去激励团队。故事是激励员工的理想手段,因为好的故事可以将场景戏剧化。一个客服代表开车上门纠正一个错误,或者一个推销员顶风冒雪去完成一项交易的故事,都能迅速成为公司传奇。这样的故事可以让员工在辛苦劳作中获得安慰和支撑,让那些后进的员工意识到:如果他能做到,我也行。

讲故事的另一个好处就是休伊特用圣经来暗示的东西:用故事,而不是乏味的老生常谈来将阐述你的观点。在小说写作课上,这种技巧被称作“要展示出来,不要说出来”。对于管理人员来讲,这意味着你需要避免报告式的演讲,相反,要去用故事描绘你的想法如何可以把顾客和员工的生活变得更好。

    当然,不是所有的事情都需要化为故事。有时候领导者必须直截了当,用准确清晰的语言讲明问题和挑战。例如,如果一家公司的市场份额正在被竞争对手蚕食,销售经理可以用百分比和流失的营业额来量化销售的下降程度。而即使在这种场面上,这位经理也可以通过点出流失客户的名字以及对公司的影响把事情说得一清二楚。

领导者应当在恰当的时候选择适合的故事来解释自己的观点,让大家丝毫不会怀疑一项举措的重要性及其对公司的影响。领导者自己可以决定是否用讲故事的办法把事情的紧急程度描述得活灵活现,贴近生活,从而让听众转化为跟随者。

 

  评论这张
 
阅读(849)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017