注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正义1026博客

ONE WORLD ONE DREAM 爱是一切动力的源泉

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人男生。出身:中农,成份:学生,出生:烟台,家庭:革干,籍贯:乳山(yusan),星座:天蝎座,身高:标准伟人身材,学历:一直在学习,尚未结业,家庭状况:平衡状态两男两女。专职教书13年,企业管理20年,企业管理咨询培训7年。离正式退休还有20年时间,只有一个打算:努力工作。用一点精神,信仰一点主义,实现生活的价值:家庭价值,客户价值和自我价值。

网易考拉推荐

腊八的传说  

2008-01-15 22:27:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是“腊八节”,乡亲们俗称“腊八日”,自古有喝“腊八粥”的习俗。在老家,“腊八节”就是春节的序幕,从这天起,乡亲们开始置办年货,迎接一年一度的新春佳节。

  关于腊八节的起源有多种说法,最流行的一个来自佛教,传说释迦牟尼出家时,在腊月初八那天饥累昏厥,幸得一牧女用谷米、野果、泉水煮粥喂食,吃后神清气爽,顿悟于菩提树下得道成佛。僧侣们为了纪念佛祖,就在每年的“腊八日”煮粥供奉,称为“腊八粥”。

  其实, 腊八节的形成,绝不会只源于一个传说,而是经过上千年历史考验形成的具有传统文化内涵的节日。据考证,古时的“腊”是祭祀的意思。远在商周时代,就有连天地、神灵、祖先一起祭祀的“合祭”仪式,以表达一种朴素的、善良的心理活动。于是就选择腊月初八这天煮“粥”祭奠神灵,庆祝丰收,祈盼来年收获更大。长此以往,就形成了腊八节吃腊八粥的风俗。

  随着时代发展和社会进步,“腊八”早已远离迷信,演变成中华民族的一个传统节日,这一天吃粥的习惯也仍在一些家庭中保持着。根据各地风俗,“腊八粥”有不同的名称,如:“五味粥”、“七宝粥”、“八宝粥”等等。

  自古以来,人们就认为喝粥好处多,陆游的《食粥》说得再明白不过。“世人个个学长年,不悟长年在目前。我得宛丘平易法,只将食粥致神仙。”想一想的确有些道理,经常吃粥,虽然不能成仙,却能长寿。据国家2006年发布的《中国居民营养与健康状况调查》显示,约40%居民不吃杂粮。而专家建议应多吃杂粮,腊八粥是实现营养多样化的最好载体。因为粥中采用的赤小豆、芸豆、绿豆、玉米、薏米、紫米、糯米、莲子、核桃仁、大枣、百合等多为传统的食药兼用品,含有丰富的植物蛋白及多种微量元素。再说,粥相对容易消化,而且不需要太多的噬嚼,最适宜老年人食用。我父母就有天天熬粥的习惯,一顿不喝粥好像没吃饱,那就是太凑合啦,喝粥时那种津津有味的样子很馋人的.

  事实上,在笔者想来,粥,只不过是祖先适应生存的一项伟大发明罢了。民以食为天,粮食一直是社会的主要矛盾,为了降低粮食消耗,聪明的祖先才发明了粥的艺术和文化。因为一般煮粥往往比做干饭用粮食少些。从这个意义上看,粥是穷人们用的。在国家还没有解决老百姓吃的问题时,毛泽东说过这样一段指示:"忙时吃干,闲时半稀半干."

  近年来,我们的许多传统文化受到西方文化的冲击,过腊八节的人越来越少,城市人更少,就是有过腊八节的也都是老年人。年龄越小,对腊八节的了解越少。我想,民族的才是传统的。延续民族传统,才能让现代人感受民族文化的丰富,才能对祖国产生更深厚的感情。我们如果连十二生肖、传统节日等都不要了,我们中华民族的根基在哪? 

  值得欣慰的是,经过几十年的较量,有些传统已开始回归。如国家已把清明、中秋、端午节纳入法定节假日,我想有那么一天,也会把元宵节、腊八节等纳入的;另外,有些城市人过腻了现代生活,开始去找“农家乐”;有人嫌城里年味越来越淡,就花钱到农村去过年。

  我们每一个人特别是年轻人,都应是民俗文化的传播者和继承者,借“腊八节”了解传统民俗很有必要。

   腊八喝粥,  还要吃饺子.  腌腊八蒜.

腊八的传说 - 正义 - 正义1026博客

 

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017